協力隊活動512/730日目
こんにちは。らふです(・ω・)ノ
「協力隊活動512/730日目」
Shurugwi、2日目。
本日もShurugwiで✋️
近場とは言え、ガソリン代食いますなぁ😂
朝から木から取れたて、もぎたての
マンゴー、桃をがぶりとそのまま。
朝御飯のメイズポリッジ頂いたり、
同僚一族の農地に行ったり🙌
途中、採れたれざくろ?みたいなのを頂いたり。
かかとのひび割れを綺麗にできる石拾ったり。
(日本で言う軽石なのでしょう)
ものすごく久々に乳搾りしたものの
日本の牧場で習ったやり方とは、なんか少し違う気がしたり🤔
搾りたてミルクを飲んでみたり。
乳を搾るときに、ミルクを乳のところにつけて
滑りやすくして搾るので
採ったミルクに牛の毛が入ることがあるので
もちろん搾りたてミルクを飲む前にフィルターで濾して🤭
ご飯で作ったピーナッツバターポリッジ頂いたり。
(初めて!🍴)
幼小中校には家から2~5km先の場所へ
徒歩で通うのが田舎は普通らしい。
だいたい、町の作りとして
普通は先に学校/病院等ができて、その周りに人々が住み出すから
その町に人が膨れない限りは
大体皆同じくらいの通学距離になるけども
町に人が膨れた場合とか、後から学校ができた場合は
建設に余裕がある場所に学校等建てるので
人によっては通学が遠くなるんだとか。
にしても5kmは遠すぎる。寮にしよ?
またその他、
祖父母がなくなった場合にそこに誰が住むかが問題だそう。
日本と同じ問題ですね🤣
日本と違って政府に土地を取られたりすることはないそうで
土地はそのまま彼ら一族の物として残るそう。
同僚の家はそれぞれの建屋によって
使うシーンが異なるものの、
土地を購入したときにどうするか、家のスタートによるらしい。
最初に大きな1つの家を建てれば
もちろん複数の建屋を建てる必要はないものの
大家族の予定ではなかったけど、そうなったりすると
部屋数とか足りなくなって
次第に建物が増えたりするそうな🤭
搾りたてミルクをホットにしてティータイムしたり。
するとすぐ昼食準備に。
知らぬ間に鶏殺して、羽をむし取っていたので
色々聞くと
ブロイラーはチキンの色が白くて、大きい。
そうでない今日のようなチキンは
高栄養価でオーガニック。肌は黄色ぽくて小さいらしい。
いやぁ日本にいたら知れないことだらけ🥺✨
チキンにそんな種類、違いがあるなんて。
名古屋コーチンとか色々ブランド化されて違いはあるものの
生きている鶏から調理後まで
そのまま全工程を見れるからこそ知れる
聞いて知る情報だけじゃない納得感。
井戸水くんだり。
その水を同僚の娘さんが頭に乗せて運んでいて
20Lくらいあるのによくそんな重いものを頭に乗せれるなぁと感激。
たわしとかそんな作られたもので洗うのではなくて
砂を使ってごりごり削りたいものは洗ったり。
床に落としてしまった歯みがき粉は
葉っぱで綺麗に掃除したり😦
バオバブの木から採れたてバオバブ食べながら
木陰で皆でトランプして😎
(バケツを椅子にしたり、たらいを机にして)
自販機とかないのでショップに飲み物買いにいったり。
ランチは採れたて高栄養価のチキンとサザ🍴✨
ローカルお風呂を知りたくて
入らせてもらったり。
156cmの私が立ってギリギリの高さかつ、
畳2畳くらいの広さのセメントで出来た建物。
屋根は途端屋根。
水が流れるように床は少し道のように掘られていたり。
石鹸とか置く場所ないのでもちろん地面に置いて
バケツをそこに持ち込んで、
服やタオルはその風呂場の壁にワイヤーがかかっているので
そこにかけて。
バケツはあるけど、桶とかないので
手でぱちゃぱちゃして👍
ザ・ローカル。
超良い体験しました。
フルーツも水もミルクも鶏も掃除も電気(ソーラー)も
オーガニック、採ってすぐ食べる、自然そのものという
ほんとに自然と生きてる感じが甚だしく
新鮮すぎました🥳
帰り道に、またビーフパイ食べたりして。
では(@^^)/~~~